Hygiene-Leitfaden für Gastronomie- und Hotelbetriebe

18 Mai

Das Deutsche Institut für Normung (DIN) hat einen DIN SPEC-Prozess gestartet, um einen Hygiene-Leitfaden für die Wiederaufnahme des Betriebs eines Gaststätten- und Hotelgewerbes im Pandemiefall zu erarbeiten. Der freiwillig anzuwendende Leitfaden wird besondere Prozessabläufe sowie Anforderungen an die Hygiene definieren, die sich aus der COVID-19-Pandemie ergeben.

„Um den betroffenen Unternehmen kurzfristig Hilfestellung bei der Wiedereröffnung ihrer Betriebe zu geben, werden wir bereits in rund vier Wochen ein erstes Zwischenergebnis veröffentlichen“, sagt Dr. Yvonne Pfeifer, Gruppenleitung ENA (Entwicklung neuer Arbeitsgebiete) bei DIN. Das Kick-Off-Meeting, bei dem das Zwischenergebnis als weitere Arbeitsgrundlage vorgestellt wird, findet voraussichtlich am 24. Juni 2020 statt. Es ist der gemeinsame Auftakt für alle Mitglieder des DIN SPEC Konsortiums. Interessierte Unternehmen, Organisationen oder Personen haben bis zum Kick-Off-Meeting Zeit, sich für eine Mitarbeit an der DIN SPEC anzumelden.

Der Leitfaden wird Schnittstellen zu bereits bestehenden Normen und Standards in diesem Bereich aufzeigen und Anforderungen unter anderem an die Reinigung und Desinfektion von Räumlichkeiten, Mobiliar und technischen Maschinen sowie an Abstandsregelungen beschreiben. Auch Anforderungen an die Gewährleistung von ausreichendem Mund- und Nasenschutz, zusätzlichen Schutzeinrichtungen für Mitarbeiter und Gäste sowie an Lebensmittellieferungen an Endverbraucher soll die DIN SPEC beschreiben. Die Veröffentlichung des kostenlosen Leitfadens ist für Oktober 2020 geplant.

Mit einer DIN SPEC setzen Unternehmen – vom Start-up über den Mittelstand bis zu Großunternehmen – innerhalb weniger Monate agil und unkompliziert Standards. DIN sorgt dafür, dass die DIN SPEC nicht mit bestehenden Standards kollidiert. Eine DIN SPEC kann die Basis für eine spätere DIN-Norm sein.

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