Lebensmittelsicherheit: FSSC-22000-Version 5.1

11 Jan

Die Global Food Safety Initiative (GFSI) hat ihre Benchmarking Requirements aktualisiert. GFSI-anerkannte Lebensmittelstandards wie FSSC 22000 müssen sich den neuen Anforderungen anpassen. Die überarbeitete FSSC 22000 Version 5.1 tritt am 1. April 2021 in Kraft. Bis zum 31. März 2022 müssen alle zertifizierten Standorte das Audit absolviert haben.

Zu den wichtigsten Änderungen von GFSI 2020 gehören neue Forderungen in Bezug auf die Zertifizierung an mehreren Standorten, das Produktdesign und die Produktentwicklung. Diese Änderungen sind in die neue FSSC 22000 eingearbeitet worden.  Bei neuen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur hat die FSSC 22000 auf die Übernahme mit der Begründung verzichtet, dass die ISO 22000:2018 diese bereits abdeckt. In einem neuen Leitliniendokument wird erläutert, wie die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur zu erfüllen sind.

Abschnitt 2.5 enthält neue zusätzliche Anforderungen an zertifizierte Standorte. Sie betreffen u,a das Management eingekaufter Waren sowie zusätzliche Bestimmungen für nicht-etikettierte Produkte. Für einige Kategorien wird gefordert, ein dokumentiertes Verfahren für die Beschaffung in Notfallsituationen nachzuweisen. Die Unternehmen müssen ein Prüfverfahren für Produktspezifikationen etablieren, um Lebensmittelsicherheits-, Rechts- und Kundenanforderungen kontinuierlich sicherzustellen.

Hersteller von Futtermitteln  müssen ein Verfahren zuimplementieren, das sicherstellt, dass die Gesundheit des Personals keine nachteiligen Auswirkungen auf die Futtermittelproduktionsbetriebe hat.

Alle mit der Version 5.1 zusammenhängenden Dokumente finden Sie hier.

Das vollständige Dokument (alle Änderungen farblich hervorgehoben finden Sie hier