EU-Leitlinie Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit

18 Okt

Die Bekanntmachung zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit aus dem Jahr 2016 wurde aktualisiert. Die nun vorliegende Fassung 2022/C 355/01 ersetzt die Bekanntmachung von 2016. Sie soll die Umsetzung der EU-Vorschriften in Hinblick auf eine gute Hygienepraxis (GHP) und der HACCP-gestützten Verfahren erleichtern und vereinheitlichen. Auch Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in Lebensmittelunternehmen gehört zu den Zielen.

Als allgemeiner Leitfaden richtet der Text an Lebensmittelunternehmen, um diese nach Durchführung betriebsspezifischer Anpassungen bei der Umsetzung der EU-Vorschriften zu unterstützen. Auch die zuständigen Behörden sind angesprochen, um ein gemeinsames Verständnis der Rechtsvorschriften zu schaffen. Es werden Instrumente und Beispiele für alle Lebensmittelunternehmen angeführt, wie die EU-Vorschriften anzuwenden sind. Durch praktische Hinweise soll die Umsetzung zu folgenden Themen unterstützt werden:

  • Einschlägige Gesetzgebung, Zusammenhang zwischen GHP, PRPs. Operativen PRPs und HACCP-gestützten Verfahren innerhalb eines FSMS, Zusammenspiel mit internationalen Normen und Schulung und die Verwendung von Leitlinien für eine GHP;
  • Umsetzung der GHP, einschließlich der durch die EU-Gesetzgebung vorgesehene Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelbetrieben (Anhang I);
  • Umsetzung der HACCP-gestützten Verfahren, einschließlich der durch die EU-Gesetzgebung vorgesehenen Flexibilität bei der Umsetzung in Lebensmittelbetrieben (Anhang II);
  • Audit des FSMS (Anhang III).

Eine besondere Bedeutung kommt der Flexibilität bei der Anwendung der GHP und der HACCP-gestützten Verfahren zu, wobei die Art der Tätigkeit und die Größe des Betriebes zu berücksichtigen sind. Neben umfassenden Begriffsbestimmungen finden sich praxisnahe Erläuterungen und Empfehlungen für die Umsetzung rechtlicher Anforderungen in diesem überarbeiteten Leitfaden. Die neuen Verpflichtungen hinsichtlich Allergenmanagement, Lebensmittelsicherheitskultur sowie die Umverteilung von Lebensmitteln, welche durch die Verordnung (EU) Nr. 2021/382 zur Änderung der VO (EG) Nr. 852/2004 verbindlich wurden, werden ebenfalls berücksichtigt.

Der Entscheidungsbaum wurde überarbeitet, die Bedeutung von Validierungsverfahren im Rahmen der HACCP-gestützten Verfahren unterstrichen und der Anhang III zum Thema Audit von GHP und HACCP-gestützten Verfahren neu erarbeitet. Auditarten, die Planung, Vorbereitung und Durchführung eines FSMS-Audits, Anforderungen an den Prüfbericht, das Vorgehen zum Einleiten von Folgemaßnahmen sowie das weitere Vorgehen in Abhängigkeit des Auditergebnisses werden erläutert.

Neben zahlreichen praxisnahen Vorlagen wie z. B. einer Vorlage für einen Auditplan oder einer Checkliste, welche die Durchführung von HACCP-Audits unterstützen soll, werden auch ein Fragebogen, der sich an Mitarbeiter*innen richtet, mit Indikatoren zur Bewertung der Lebensmittelsicherheitskultur und das Beispiel einer Checkliste für zuständige Behörden zum gleichen Thema angeführt.

Download des Bekanntmachung