Leitfaden zu Lebensmittelsicherheit

10 Mrz

ISO 22000 ist eine international vereinbarte Referenz in der Lebensmittelindustrie. Jetzt wurden neue Leitlinien veröffentlicht, um den Benutzern zu helfen, das Beste daraus zu machen. Das neue Handbuch ISO 22000:2018 – Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme – wird gemeinsam von ISO und der  United Nations Industrial Development Organization veröffentlicht.

Der praktische Leitfaden enthält ausführliche und praktische Informationen, die Organisationen bei der effektiveren Implementierung eines Lebensmittelsicherheits-Managementsystems (FSMS) gemäß ISO 22000: 2018 zu unterstützen. Ein solches System kann Unternehmen in der Lebensmittelproduktion enorme Vorteile bringen. Es trägt dazu bei, das Risiko einer Kontamination und eines Schadens für den Endverbraucher zu verringern.

Das Managementsystem einzurichten ist jedoch nicht immer einfach und kann viel Zeit und Mühe kosten. Das neue Handbuch soll den Unternehmen helfen, sich besser auf die Implementierung eines FSMS nach ISO 22000:2018 vorzubereiten, indem es sie systematisch durch die verschiedenen Aufgaben führt und so den Prozess reibungsloser und effektiver gestaltet.

Der Leitfaden enthält auch Informationen zum Zertifizierungsprozess, die für Organisationen hilfreich sind, die eine Zertifizierung anstreben oder sich über den Zertifizierungsprozess informieren möchte.

Quelle