ISO-Spezifikation zum Lebensmitteltransport

10 Okt

Transport und Lagerung sind untrennbare Elemente des Lebensmittelsicherheitsmanagements. Mit der ISO / TS 22002-5 hat die Internationale Normenorganisation soeben eine neue Technische Spezifikation veröffentlicht, um die Sicherheit auch an diesen Punkten der Lebensmittelkette zu verbessern.

Die Veröffentlichung läuft unter der Bezeichnung ISO / TS 22002-5, Vorausgesetzte Programme zur Lebensmittelsicherheit – Teil 5: Transport und Lagerung, in dem die Anforderungen an PRP für den Transport und die Lagerung in der Lebensmittelkette beschrieben werden. Die Leitlinien sollen den am Lebensmitteltransport Beteiligten helfen, die Lebensmittel, Zutaten, Rohstoffe und Verpackungen, mit denen sie beladen sind, zu schützen, um sicherzustellen, dass die Waren die Teller der Verbraucher sicher erreichen.

„Es wird einen harmonisierten Ansatz für die Lebensmittelsicherheit entlang der Lebensmittelkette ermöglichen, der einfacher zu kontrollieren und zu auditieren ist, was zu einem verringerten Risiko der Kontamination oder Verderbnis führt“, heißt es in der Erklärung des zuständigen ISO-Gremiums.

Das ISO-Portfolio enthält eine Reihe von technischen Spezifikationen (TS) zur Aufrechterhaltung der erforderlichen Programme, um die Kontrolle der Gefahren für die Lebensmittelsicherheit im Herstellungsprozess zu unterstützen. Eine wichtige Anforderung des weltweiten Standards für Managementsysteme zur Lebensmittelsicherheit ISO 22000 sind vorausgesetzte Programme (PRPs). Es handelt sich um grundlegende Bedingungen und Aktivitäten, die innerhalb der Organisation und in der gesamten Lebensmittelkette zur Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheit erforderlich sind.

ISO / TS 22002-5 ist eine von sechs technischen Spezifikationen für PRPs zur Lebensmittelsicherheit, die den Benutzern helfen sollen, die Anforderungen von ISO 22000 zu erfüllen. Teil 1 bis 4 befassen sich mit Lebensmittelherstellung, Catering, Landwirtschaft und Lebensmittelverpackungen, Teil 6 mit der Futtermittel- und Tierfutterherstellung.

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