Eine neue technische Spezifikation der ISO für die Lebensmittelindustrie enthält branchenspezifische Leitlinien zur Umsetzung der sozialen Verantwortung und insbesondere der ISO 26000. Sie läuft unter der Bezeichnung ISO / TS 26030, Soziale Verantwortung und nachhaltige Entwicklung – Leitfaden zur Verwendung von ISO 26000: 2010 in der Lebensmittelkette.
ISO / TS 26030 formuliert Richtlinien, wie eine Organisation in der Lebensmittelproduktionskette unter Berücksichtigung aller lokalen Gesetze, Vorschriften und Erwartungen der Stakeholder zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen kann.
Sie soll Organisationen wie Lebensmittelunternehmen, landwirtschaftlichen Betrieben, Genossenschaften, Verarbeitern und Einzelhändlern unabhängig von ihrer Größe oder ihrem Standort dabei helfen, eine Liste von Aktivitäten zu erstellen, die sie zu mehr sozialer Verantwortung führen. Dies sei notwendig, so die ISO, weil die Lebensmittel- und Agrarindustrie von der Bekämpfung von Hunger und Fettleibigkeit bis hin zum Schutz der natürlichen Ressourcen eine wichtige Rolle für die nachhaltige Entwicklung der Welt spiele.
Die Nachfrage der Verbraucher nach nachhaltigen und sozial verantwortlichen Praktiken auf allen Stufen der Lebensmittelproduktionskette nehme, was einen echten Bedarf an international vereinbarten Systemen und Prozessen schaffe. Der Einsatz von ISO / TS 26030 werde daher nicht nur zur Verbesserung der sozialen Verantwortung und der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie beitragen, sondern sich auch positiv auf die Gesellschaft insgesamt auswirken.
Es hilft Organisationen auch dabei, einen Beitrag zu vielen der 17 Ziele der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung zu leisten. Darüber hinaus wird diese technische ISO-Spezifikation dazu beitragen, die verschiedenen Ansätze zur Nachhaltigkeit in der Branche auf internationaler Ebene zu harmonisieren und den Benutzern einen Wettbewerbsvorteil zu verschaffen. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) war an der Ausarbeitung des Dokuments beteiligt.
ISO / TS 26030 ist eine Lebensmittelanwendung von ISO 26000, Leitfaden zur sozialen Verantwortung, dem ISO-Leitstandard für soziale Verantwortung. Es wurde vom ISO-Fachausschuss ISO / TC 34, Lebensmittelprodukte, entwickelt, dessen Sekretariat von AFNOR, dem ISO-Mitglied für Frankreich, gehalten wird. Es ist bei Ihrem nationalen ISO-Mitglied oder im ISO-Store erhältlich.